Инструкция по эксплуатации стилистов

Предупреждение. Данный угол зрения в силу своего градуса может не вписаться в поворот ваших мыслей и обломать часть иллюзий. Будьте аккуратны и внимательны, соблюдайте правила дорожного движения и не переходите дорогу на красный. Зелёный свет на светофоре загорится сам, как почувствует вашу уверенно занесённую  над пешеходной разметкой ногу.

А пока на светофоре горит жёлтый, воспользуемся моментом и проясним пару вопросов. Что такое стиль, и что из себя представляет стилист? Если максимально упрощать, стиль — это органичность, а стилист — это человек, помогающий людям выглядеть цельно. Каждый может обрисовать для себя ключевые моменты, что отзывается в вас, когда речь заходит про стиль.

Андрогинность, грация, гротеск, пин-ап, — у каждого свой полёт мысли и эмоций. Но общий смысл останется прежним. Стиль — это когда человек в одежде выглядит ладно и органично, и это отвечает его мировоззрению и настроению в данный момент. Что предшествует цельности одежды и человека как единому целому? Вкус. Вкус — это мерило, балласт, чаша весов между пошлостью и эстетикой. Вот здесь и рождается стиль, пройдя через мучения, терзания, множество одежды, бесконечное количество примерок и трезвой оценки своих данных.

Хороший вкус един. Люди, разговаривающие на языке хорошего вкуса, понимают друг друга без слов, достаточно взгляда или намёка. Умение видеть и умение называть вещи своими именами в моде и стиле не в почёте — прямолинейные мнения забрасываются камнями и грязью. Лесть и раболепие вкупе с дальтонизмом значительно пополняют кошельки толстосумов, но суть вещей от этого не изменится.

Настоящий стилист — это непростая школа. Умение работать с людьми, оставаться корректным, доброжелательным, быть психологом, уметь быть гибким и уметь настаивать на своём, умение принимать изменившиеся условия игры и мгновенно решать возникшие задачи на ходу — всё это входит в компетенцию стилиста.  И умение добиваться нужного результата. И всё это нужно проделывать в личной зоне клиентов. Если вы попадёте в руки такого специалиста и будете его слушаться — эффект будет мгновенным. Как хороший тренер наставляет своего спортсмена, так и стилист ведёт своего клиента к цели. Вместе с гардеробом меняется и сам человек, его мировоззрение.

Трудно выделить критерии, по которым определяется стоящий стилист. Если свести к минимуму, получится так: анализ + вкус + адекватность. Почему?

Стилист обязан уметь анализировать и делать выводы. Это базовый навык. У стилиста нет права на ошибку. Если он хочет отвечать за свою работу, он думает и анализирует, а не полагается на сиюминутные эмоции. Постоянный анализ со стороны стилиста — гарантия того, что человек берёт на себя ответственность за свою работу, осмысливает результат и будет расти как профессионал дальше.

Стилист без вкуса — не стилист. Не путайте вкус с вкусовщиной. Имеет огромное значение всё, что вобрал в себя человек за свою жизнь: воспитание, среда, отношение к культуре, история искусств, живопись, образованность, интеллект, начитанность, искусство, тяга к прекрасному, насмотренность, хорошая зрительная память, внимание к деталям, работа над собою — всё это выкристаллизовывает вкус и создаёт мощный бэкграунд для формирования личности человека.

Стилист и адекватность шагают рука об руку. Адекватность стилиста как специалиста, адекватность как человека и адекватность к происходящему в мире моды. Если давит корона и гордыня играет не последнюю роль — проходите мимо таких стилистов.

Далее:

Стилист — это личность.

Стилист должен быть художником с основательной базой.

Стилист чувствует пропорции, цвет, фактуру, линии и объёмы.

Стилист обращает внимание на посадку и крой.

Стилист умеет просто и понятно аргументировать. Если вам нужны красивые слова и описания, признайтесь сразу в том, что вы рады обманываться, и стилист вам пока не нужен.

Стилист не делает из вас копию себя, либо копии своих же клиентов, как хорошо покрашенный и узнаваемый блонд из дорогого раскрученного салона сразу на пяти фифах.

Стилист обязан отталкиваться от того, что каждый человек в первую очередь есть индивидуальность.

Стилист честен с вами. Он называет вещи своими именами: на что обратить внимание, что подчеркнуть, а что-то исправить.

Стилист не должен вам льстить.

В хорошем стилисте всё имеет значение. Внешность, одежда, манеры и умение вести себя. Наблюдайте.

Требования к внешнему виду стилиста небезосновательны. Он разговаривает на языке одежды и должен знать, как и какое впечатление производить. Обращайте внимание на аккуратность, но не на вылизанность.

Художественное образование для стилиста — огромное подспорье в работе. По своей фундаментальности наиболее близко к профессии стилиста подходит образование дизайнера-модельера.

Цветотипы и теории натянуты на типовой механизм и не рассматривают человека как индивидуальность. Это инструменты для заблудившихся. Они сбивают с толку и распыляют внимание, вместо того, чтобы взглянуть на себя в зеркало.

Агрессивная реклама в социальных сетях и кичливость, что стилист работает с випами и у него нет отбоя от клиентов — плохой маркер.

Кажущийся большим выбор стилистов обманчив. Действительно разбирающихся в вопросе специалистов мало. Так было и будет всегда.

Отношение стилиста к трендам должно быть аккуратным и взвешенным.  Тренд — это скоропортящийся продукт, быстро становящийся вчерашним. И в большинстве случаев это разводка на деньги — сколько вещей будет выброшено из-за короткого срока годности?

В России сформировалось предвзятое отношение к стилистам — мол, услугами стилистов пользуются простаки. Но нет ничего стыдного в том, чтобы делать это открыто, как, например, вы пользуетесь услугами косметолога.

Портфолио стилиста — его клиенты, которых не видно. Серьёзные клиенты предпочитают тишину. Также большинство звезд предпочитают скрывать, что пользуются услугами стилиста, выдавая его заслуги за свои. Поэтому задача найти хорошего стилиста сильно осложняется — они не на виду в силу обстоятельств приватности и условий контрактов.

Популярные модные шоу с преображением золушки в принцессу — это красивая сказка на один день, но не на всю жизнь. Можно ли за день изменить привычки человека? Конечно, нет.

Научить людей чувствовать одежду и жить ею непросто, не каждому это под силу, так как не каждому дано быть учителем. Умение объяснять тонкие материи со стороны стоящих стилистов дорогого стоит, цените таких людей и не выпускайте их из цепких рук  внимания.

Популярные и понятные страхи при мысли о том, чтобы воспользоваться услугами стилиста.

  • Страх, что окружающие не примут изменений, и близкий человек не оценит. Насколько мне это действительно нужно?

Стилист обязан понимать, как будет воспринята одежда в разных ситуациях, за исключением неадекватной и некорректной реакции людей. Нужно оговорить, что когда серая мышка вдруг начинает хорошо одеваться и хорошо выглядеть, она может столкнуться с негативной реакцией со стороны. Это лучше всего делать незаметно и постепенно, чтобы усыпить злую бдительность обычной зависти.

  • Страх, что стилист хорошо одевает только себя, а с проблемами клиента не справится.

Правильно поставленный вопрос и вполне обоснованный страх. К сожалению, на этот вопрос нет универсального ответа в силу многогранной психологии человека. Наблюдайте за стилистом. И если вы увидите, что стилист понимает, как одевать себя и своих клиентов, значит, у него развито нужное качество — пространственное воображение, и работает связка между трезвой оценкой себя и своих клиентов. Это редкость. У многих она разорвана, и поэтому кто-то хорошо одевает себя, а кто-то — клиентов.

  • Страх, что после прекращения работы все наработки пропадут.

Да, когда вы отказываетесь от услуг стилиста, вы перестаёте быть под контролем и можете вернуться к старым привычкам. Большинство впоследствии начинает лениться выполнять рекомендации стилиста. Не ленитесь соблюдать рекомендации стилиста до мельчайших деталей и носить вещи, как указано. Тогда всё сохранится, а через какое-то время станет полезной привычкой.

Возьмите на заметку, что:

При самостоятельной покупке одежды человек сильно подвержен эмоциям. Когда вещи приобретаются на эмоциях, вероятность ошибиться вырастает. Задача осложняется тем, что магазины торгуют трендом, а не одеждой. Для стилиста высматривание и отбор одежды является рутинной работой, его глаз намётан на нужные вещи. Настоящий специалист отключается от эмоций, его не подцепят рекламные акции и сезонные пожары цен.

Готовясь к работе со стилистом, оцените свою готовность к отказу от привычек, и подумайте, к чему вы больше всего привыкли и от чего вам будет труднее всего отказаться. Не стесняйтесь назвать это вслух — стилист адаптирует одежду под ваши привычки, а потом, по мере созревания, привычки будут заменяться на другие. Не надо рубить сплеча, отказываясь сразу от всего, за исключением того момента, когда вы чётко осознаете, что вам это нужно и вы готовы поработать над этим какое-то время, отключив эмоции. Если вы хотите сознательно отказаться от своих привычек, вас всегда должен кто-то контролировать: взгляд со стороны и изнутри сильно отличаются по восприятию. Не переоценивайте собственные привычки — это коварная и сложная вещь, когда нужно выйти за привычные рамки.

Серьёзная работа со стилистом, если клиент хочет впоследствии уйти в свободное плавание, предполагает как минимум два-три года совместной работы. Главная задача — научить клиента думать и анализировать. Первый год вычищается мусор из головы, закладывается база, разбирается гардероб и происходит постепенное обновление нужной одежды. Дальше раздвигаются рамки восприятия клиента, и он учится покупать вещи самостоятельно. Он набирается опыта, и начинается бесконечный анализ, сравнение, примерки-примерки-примерки — без них никуда. Потом происходит самое интересное — полёт души в одежде. Человек постепенно привыкает к новой одежде и раскрывается в ней. Стилист обязан всегда контролировать таких клиентов хотя бы издалека и указывать на мелкие помарки. Да, путь непростой и не для всех, и поэтому большинство предпочитает не ломать голову и одеваться по подборкам стилиста. Но тогда требуется абсолютное послушание во всём, при условии, что вы обратились к знающему человеку.

Загорелся зелёный свет. Инструкции получены и прочитаны, наставления тоже. Вам пора в путь. И помните о том, что дорогу осилит идущий.

19/10/2018 12:15    Рубрика: Модное чтиво    Фото: annettegoertz.net  

 

Добавить комментарий


Последние заметки:

Блондинка поневоле

Предпочитаете блондинок? А может, пересмотрите свои взгляды? Шатенки и брюнетки скажут вам спасибо и перекрасятся обратно в...

Кто в сапогах

Железная хватка Мелании Трамп не может не восхищать - железные каблуки, железная укладка и железная выдержка держат...

Снова красива

Встречайте снова красивую Энн Хэтэуэй - она вернулась к нам со своим шикарным и неповторимым шармом, взяв...

Не проскочила на зелёный

Красиво или грубо? Терпимо или царапает глаз? Выходы Кейт Бланшетт не всегда позволяют дать однозначный ответ. Спорные...